8 (812) 703-90-33
Санкт-Петербург,
пр.Народного Ополчения, 22
8 (812) 703-90-33

Подробнее о светодиодах

История светодиодов

Впервые об излучении света твердотельным диодом сообщил в 1907 году английский инженер Генри Раунд, ассистент Маркони. Раунд открыл и описал электролюминесценцию, которую он обнаружил, изучая прохождение тока в паре металл-карбид кремния (карборунд). На катоде учёный заметил жёлтое, зелёное и оранжевое свечение.

В 1923 году, независимо от Раунда, эксперимент был повторён советским физиком О. В. Лосевым, который в Нижегородской радиолаборатории, во время экспериментов с выпрямляющим контактом из пары карборунд-стальная проволока, обнаружил в точке контакта двух разнородных материалов слабое свечение — электролюминесценцию. Теоретического объяснения этому явлению учёный дать не смог. Лосев опубликовал своё наблюдение, но в то время значение этого наблюдения не было по достоинству оценено, и поэтому в последующие десятилетия его не исследовали. Сам Лосев в достаточной мере оценил практическую значимость своего открытия, позволявшего создавать твёрдотельные источники света с очень низким напряжением питания, очень высоким быстродействием, меньшего размера, чем традиционные лампочки и не требующие вакуума. Он получил в 1927 году два патента на «Световое реле».

В 1961 году американские учёные Роберт Байард и Гари Питтман открыли и запатентовали технологию инфракрасного светодиода.

Первый в мире светодиод (LED), который можно было применить на практике, разработал американец Ник Холоньяк в Университете Иллинойса для компании General Electric в 1962 году. Этот светодиод работал в красном диапазоне. Таким образом Холоньяк является «отцом светодиода». В 1976 году Пирсол сделал первый в мире светодиод высокой яркости для телекоммуникаций, специально адаптированный к передаче данных по оптоволоконным линиям связи.

Светодиоды были очень дорогими, поэтому их практическое применение было ограниченным. Наконец, в 1968 года, в результате исследований Жака Панкова, стало возможным промышленное производство светодиодов. Компания Hewlett Packard (HP) стала использовать светодиоды в карманных калькуляторах.

В начале 1990-х годов японские учёные Исама Акасаки и Хироси Амано из университета Нагоя, а также Судзи Накамура из корпорации Nichia Chemical Industries, изобрели дешёвый синий светодиод. За это изобретение всем троим в 2014 году была присуждена Нобелевская премия по физике. Синий светодиод, в сочетании с зеленым и красным, дает белый свет с высокой энергетической эффективностью, что позволило в дальнейшем создать, среди прочего, светодиодные лампы и экраны со светодиодной подсветкой.


Чем светодиодные светильники лучше ламп накаливания и люминесцентных ламп?

  1. Экономичность. Световая отдача уличных светодиодных светильников равна 120 люмен на ватт. Для сравнения: световая отдача люминесцентных ламп – 60-100 люмен на ватт, ламп накаливания (включая галогенные) – 10-24 люмен на ватт. Соответственно потребление энергии снижается в несколько раз.
  2. Долговечность. Если используются качественные компоненты и обеспечивается нормальный тепловой режим, то светодиодные приборы могут работать 36-72 тысяч часов – это в среднем в 50 раз больше по сравнению со сроком службы обычных ламп накаливания и в 4-16 раз больше, чем у большинства люминесцентных ламп. Такой длительный срок службы играет большую роль, например, в уличном освещении: экономия на обслуживании и замене ламп в уличных фонарях превышает даже экономию на электроэнергии.
  3. Эффективность (нет мерцания, как в обычных лампах).
  4. Безопасность использования (в светодиодах просто нечему взрываться или неожиданно возгораться).
  5. Высокая прочность и надёжность. Светодиодные светильники можно использовать практически в любых климатических условиях: от жарких пустынь до ледяных районов Крайнего Севера.
  6. Низкая температура (это прекрасное свойство светодиодов могут по достоинству оценить актёры и музыканты, успевшие «пожариться» под обычными лампами и прожекторами, сильно нагревающимися и нагревающими пространство вокруг себя). Также светодиодная низкотемпературная подсветка убережёт картины в музеях от выцветания красок.
  7. Экологичность (светодиодные осветительные приборы не содержат ртути и других ядовитых, вредных или опасных материалов и веществ, что исключает химическое отравление при эксплуатации и переработке).
  8. Моментальное включение и выключение. Это свойство светодиодов очень важно для светодинамических установок.
  9. Светодиоды уже изначально существуют различных цветов. В обычных лампах такое цветовое разнообразие можно получить, лишь применив светофильтры.
  10. Направленное излучение светодиода можно получить без использования рефлектора (как в случае с другими лампами), также при помощи линз можно изменить угол излучения (в случае с лампами накаливания потребуются линзы намного бо́льших размеров и гораздо дороже).
  11. Устойчивость к скачкам электроэнергии (светодиодные установки оборудованы встроенными блоками защиты питания от скачков напряжения).
  12. Удобство при монтаже (благодаря простоте и удобству креплений, светильники можно смонтировать за несколько минут).
  13. Малые размеры. Помимо того, что это хорошо само по себе (мало места занимают), светодиодные светильники в силу малых габаритов устойчивы к порывам ветра.
  14. Практически полное отсутствие ультрафиолетового и инфракрасного излучения.
  15. Прочная конструкция хорошо защищена от ударов, сотрясений и других проявлений насилия и вандализма.


Светодиодные светильники компании «ВИЛЕД»

Продукция компании «ВИЛЕД» установлена во многих городах России, в Санкт-Петербурге и Москве, в странах Европейского Союза, ближнего и дальнего зарубежья. В результате многолетнего сотрудничества компании с ведущими профильными институтами и лабораториями качественные характеристики товаров компании «ВИЛЕД» в несколько раз выше, чем у отечественных и зарубежных аналогов.

Компания производит светодиодные светильники для уличного и промышленного освещения, для нужд ЖКХ, прожекторы для промышленного и архитектурного освещения, для офисов и административных зданий. Камеры уличного видеонаблюдения при светодиодном освещении дают более четкую картинку даже при меньшей освещенности.

Уличные светодиодные светильники используются в подсветке рекламных вывесок, больших информационных экранов, освещении улиц и дворов – как больших открытых пространств, так и точечного освещения отдельной территории.

Промышленные светодиодные светильники сконструированы так, чтобы работать в сложных условиях – при экстремально высоких и низких температурах, во влажных и запыленных промышленных помещениях: цехах, складах, гаражах, автомойках, строительных площадках, мастерских, спортивных залах, ремонтных зонах, горячих цехах.

Благодаря высокому уровню цветопередачи, отсутствию мерцания и бликов светодиодных ламп снижается утомляемость зрения работников, соответственно, снижается количество несчастных случаев на производстве.

Светодиодные светильники для ЖКХ используются для освещения переходов, подъездов, лестничных площадок и пролетов, гаражей, крытых стоянок для автомобилей, эвакуационных выходов, санузлов, чердаков и подвалов.

Антивандальные варианты (вещь очень актуальная для ЖКХ) ещё лучше защищены от внешних агрессивных воздействий. Светодиодные светильники не перегреваются, ломаются гораздо реже традиционных ламп и служат намного дольше.
Офисные светодиодные светильники устанавливаются в офисах, торговых комплексах, больницах, школах и других общественных учреждениях.

Благодаря естественной цветопередаче, отсутствию мерцания и бликов снижается утомляемость зрения работников, соответственно, увеличивается производительность труда. А поскольку светодиодные офисные светильники не нагреваются и, соответственно, не повышают температуру воздуха, то можно будет уменьшить расходы на кондиционеры.
Также светодиоды лучше, чем лампы накаливания, подходят для подсветки товаров в магазине, а также для освещения автосалонов, при этом не происходит выцветания красок.

Светодиодные прожекторы используются для освещения улиц, территорий возле домов, детских площадок, парковок, стоянок, строительных площадок, а также для подсветки фонтанов, бассейнов, административных зданий, памятников и прочих объектов. Дизайнеры активно используют светодиодную подсветку при обустройстве территории вокруг загородных домов. Прожекторы на светодиодах подсвечивают фасады коттеджей, террасы, бассейны, дорожки. Причём, можно выбрать цвет света прожектора, как холодных, так и тёплых тонов: белый, синий, желтый, красный, зеленый.

Компания «ВИЛЕД» производит светодиодные светильники под любые задачи. Как узнать, какой светильник подойдёт именно для ваших целей? Для этого в маркировке осветительного прибора присутствуют две цифры, обозначающие уровень защиты световых приборов. Ниже приводится расшифровка.

Первая цифра обозначает степень защиты от твердых объектов:
0 – защита не предусмотрена;
1 – прибор защищен от проникновения объектов размером более 50 мм (например, касание рукой);
2 – защита от попадания объектов размером более 12 мм (касание пальцами);
3 – прибор имеет защиту от проникновения объектов размером более 2,5 мм (например, случайное касание проводом или инструментом);
4 – защита от попадания объектов размером более 1 мм (касание проводом);
5 – прибор защищен от попадания частиц пыли.
6 – полная защита от попадания пыли любого размера.

Вторая цифра обозначает уровень защиты от влаги:
0 – защита не предусмотрена;
1 – защита от капель воды, падающих вертикально;
2 – прибор защищен от водяных брызг, попадающих под углом до 15° относительно вертикали;
3 – защита от попадания водяных брызг, попадающих под углом до 60° касательно вертикали;
4 – предусмотрена защита от брызг воды, попадающих с любого направления;
5 – защита от водяных струй с любого направления;
6 – защита от сильных водяных струй, идущих с любого направления (например, на палубе судна);
7 – водонепроницаемость при погружении прибора на глубину до 1 м;
8 – полная защита от попадания воды при погружении на конкретную глубину.

Например, довольно распространённые светильники IP65 – это приборы, предназначенные для использования на улице, при любой погоде.